ما معنى "خوان"؟ وهل يجوز الأكل عليه؟

السؤال:

ما ثبت أنَّ النبي فعله من باب العادات يُعتبر سنةً أو عادةً؟ يعني: "ما أكل على خوانٍ قط" سنة ألا يأكل الإنسانُ على خوانٍ؟

الجواب:

هو جاء في بعض الروايات ما يدل على أنه أكل على خوانٍ في بعض الأحيان.

وهذه الأمور هي أشبه بالعادات، مثل: الملابس، والمآكل، والأواني، وأشباه ذلك، إلا الشيء الذي ثبت النَّهي عنه، مثل: الذهب والفضة، وإلا فالأصل أنَّ هذه من الأمور العادية التي يتفاوت الناسُ فيها ويختلفون، لا يُنكر فيها شيء.
س: الخوان هو السُّفرة؟
ج: الخوان: شيء مُرتفع له قوائم، والسفرة أعم: الشيء الذي على قوائم، والشيء المبسوط في الأرض، مثل: الأنطاع يُقال لها: سفرة، والسفرة التي على قوائم كذلك مثل: الخوان.