هل تشمل المغفرة صغير الشرك عند التوبة؟

السؤال:

صغير الشرك يعمّه المغفرة كسائر الذنوب؟

الجواب:

نعم تعمه المغفرة، إذا تاب غفر الله له، إذا تاب من الشرك.

أما إذا لم يتب فالمحقق عند أهل العلم أنه لا يغفر، الصغير لا يغفر؛ لكن يُوازن بين أعماله الصالحة وسيئاته فإذا رجحت حسناته سقطت المؤاخذة مثل بقية المعاصي.
س: سمعت أحد المشايخ كان يشرح لنا في التوحيد ويقول بأن الشرك الأصغر ، وكأنه ينسب على غالب ظني إلى شيخ الإسلام، بأن يُعذب صاحبُ الشرك الأصغر كيفما كانت الحالة؟
الشيخ: لا، غلط، قد يُعفى عنه بسبب حسناته، نسأل الله العافية، يعني لعموم الأدلة أنه لا يغفر إلا بالتوبة، لكن قد يسقط جرمه وإثمه لرجحان ميزان حسناته.