حكم التزعفرولبس الثوب المعصفر للرجال

السؤال:

التحقيق بالتزعفر، ولبس الثوب المعصفر؟

الجواب:

هو الأظهر، الأظهر مثل ما تقدم، الرجال لا ينبغي لهم التزعفر؛ لأنه من زي النساء، ولأنه قد يسبب الفتنة.

وأما الأحمر فالأفضل أن يكون مخططًا، جمعًا بين الأقوال كالقول السابق، أو يحمل على أنه إذا كان من زي النساء فالنهي عنه لأنه من زي النساء ذاك الوقت، أو كان شهرة كما قال بعضهم، يعني يترك إذا كان فيه علة أخرى تسبب تركه، وإلا فالنبي لبسه عليه الصلاة والسلام.

فإذا كان هناك ما يسبب تركه؛ لأنه في وقت ما زي للنساء أو زي للأعاجم أو فيه شهرة ترك، وهذا لا يختص بالأحمر، يعم غيره أيضًا.
س: القول بأن التزعفر نهي خاص بالمحرم؟
ج: ما هو خاص بالمحرم.