معنى "ركب على حمار على إكاف.." بالحديث

السؤال:

مناسبة الحديث (ركب على حمار على إكاف عليه قطيفة فدكيّة...)  في كتاب اللباس؟

الجواب:

لأن -والله أعلم- الجلوس على الشيء نوع من اللباس، ولأنه ألصق به.. تواضع، فكما يتواضع الناس في مجالسهم وفرشهم، وما يتكئون عليه، كذلك فيما يركبون.
س: يقول في الحديث: ركب على حمار على إكاف عليه قطيفة فدكيّة..
الشيخ: فوق الإكاف، يعني مفروشة فوق الإكاف.
س: ما هو الإكاف؟
الشيخ: الظاهر مثل بردعة التي تكون على الحمار، شيء يُوَطَّأ ويُجعل على ظهر الحمار، يكون في حشوه ليف، وإلا شبهه، فوق الحمار، يركب عليه الراكب، يسمونه عندنا بردعة، ويسمى "إكاف" في اللغة.