من الذي سابَّه أبو ذر؟ وماذا فعل معه؟

السؤال:

هذا الرجل الذي سابَّه أبو ذر..؟

الجواب:

غلام لأبي ذر مملوك.
س: هنا يقول: كان بيني وبين رجل كلام؟
الشيخ: هو خادم وهو رجل، لكن أبهمه هنا وبيّن في رواية أخرى أنه غلام له.
س: ذكر أنه بلال (الشارح)؟
الشيخ: رواية؟
الطالب: "ساببت رجلًا" وقد تقدم شرحه في كتاب الإيمان وأن الرجل المذكور هو بلال.

الشيخ: لا، ما هو الظاهر، المقصود غلام له كما في الرواية الأخرى: غلام له مملوك له، لأبي ذر؛ ولهذا كان يعطيه مثل حلته، يُلبسه مثل حلته، إذا لبس حلة جديدة أعطاه حلة جديدة، والرائي رأى معه حلة مختلفة، الرداء من نوع والإزار من نوع، وعلى أبي ذر مثل ذلك الرداء من نوع والإزار من نوع، فقال له الرجل: لو أنك أخذت الذي على الغلام من الإزار الذي يوافق الرداء الذي يوافق إزارك فجعلته عليك؛ حتى يكون عندك حلة كاملة وهو يكون عنده حلة كاملة. ففعل ما قال، أراد أن يساويه في الطَّيِّب والخَلَق.