معنى قول عائشة للنبي ﷺ: "هلّا تَنَشَّرْتَ"

السؤال:

قول عائشة للنبي ﷺ: "هلّا تَنَشَّرْتَ"؟

الجواب:

هذا هو الأصل، لكن المقصود حصل لما أزيل هذا انتهى الموضوع، لما أخذوه وأتلفوه انتهى الموضوع ولا حاجة إلى  غير هذا.

والرواية الأخرى تدل على يعني: ألا انتقمت من فعل ذلك؟ فأحب أن يملك الأمر وألا يبعث على الناس شرًّا عليه الصلاة والسلام، يظهر من السياق أنها أرادت بهذا: ألا أظهرت هذا الأمر وانتقمت ممن فعله؟ وبينت للناس سوء صنيعه.

فأراد ﷺ أن يملك الأمر وألا يبعث على الناس شرًّا عليه الصلاة والسلام؛ فالإنسان وإن كان مظلومًا قد يعفو وَجَزَاءُ سَيِّئَةٍ سَيِّئَةٌ مِثْلُهَا فَمَنْ عَفَا وَأَصْلَحَ فَأَجْرُهُ عَلَى اللَّهِ [الشورى : 40] فالعفو مطلوب من المؤمن إذا رأى فيه المصلحة.