هل الأفضل التبكير للمسجد أم التنفل في البيت؟

السؤال:

من ناحية صلاة النافلة، كيف التوفيق بين أن الصلاة النافلة في البيت وبين التبكير للمسجد؟

الجواب:

أفضل صلاة المرء في بيته إلا المكتوبة، صلاة الضحى والتهجد والرواتب كلها في البيت أفضل، وإذا صلاها في المسجد فلا بأس.
س: الرواتب القبلية هل الأولى أن يصليها في المسجد أم في البيت؟
الشيخ: كله عام، الحديث عام، إذا صلاها في البيت ثم جاء يصلي تحية المسجد، وإذا أراد التبكير قصده التبكير هذا له وجه يصليها في المسجد؛ لأجل إدراك الصف الأول أو في قرب الإمام، الأمر فيه سعة، فإن هذا مقصد صالح في قرب الإمام أو في الصف الأول؛ لأن بعض المساجد قد تمتلئ في وقت مبكر لكثرة روادها، فإذا تقدم مع الأذان أو قبل الأذان ليدرك الصف الأول فلعله أفضل من هذه الحيثية؛ لأجل المسابقة للصف الأول، أما البعدية فالأفضل في البيت.