حكم الزيادة على السلام ثلاثًا في الاستئذان؟

السؤال:

الآن يصعب على المؤمن الاستئذان ثلاثًا.. لابد من أكثر، خاصة في البيوت التي بَعُدت أبوابُها؟

الجواب:

يفعل الشيء المبلّغ: مثل ضرب الجرس، مثل ضرب الحلقة، الشيء الذي يسمعهم مع السلام.
س: لكن... يزيد عن ثلاث إذا عرف أنهم ما سمعوا؟
الشيخ: أما السلام ثلاث هذه السنة، أما كونه يعمل شيئا آخر وزيادة مثل ضرب الحلقة ضرب الجرس مثل أشباه ذلك مما يشعرهم؛ لأنهم قد لا يسمعون الصوت.
س: الجرس؟
الشيخ: ما فيه شيء لأن هذا من باب التنبيه، مثل جرس الساعة والتلفون، ليس قصده قصد الجاهلية من تعليقه.
س: ما يمنع الملائكة؟
الشيخ: ما يمنع إن شاء الله.