هل الأفضل لمن دخل مجلسًا أن يصافحهم؟

السؤال:

بعض الناس إذا دخل المجلس وسلم يجلس ولا يصافح؟

الجواب:

هو مخير إن صافح فلا بأس، وإن سلم وجلس فلا بأس، الأمر واسع.

من باب العناية؛ إن صافح من باب العناية فحسن، وإن كان يكلف الناس وإلا كذا ورأى أن هذا يكلف الناس وهم كثير، كونه يجلس قد يكون أريح للناس حتى لا يكلفهم، وإن صافح فلا ينكر؛ لأن الصحابة كانوا إذا تلاقوا تصافحوا.
س: ما هو مرغب فيه عشان تَحُتّ الذنوب والخطايا؟
الشيخ: عند اللقاء مستحب، كان الصحابة إذا تلاقوا وإذا لقوا النبي ﷺ تصافحوا، لكن المجلس فيه الجم الغفير، قد يتعبهم أو يتعب نفسه، أو يشغلهم عما هو أهم، يلاحظ المعنى، ينبغي للداخل يلاحظ، قد يكون عدم مصافحته لهم يشق عليهم يرونه جفاء فيه، قد يرى مصافحته تؤذيهم تشق عليهم، ينبغي للداخل أن يلاحظ الأمور، لا يكون عنده غفلة، ويكون عنده عدم فطنة، يلاحظ.