هل يجوز سبُّ الكافر والفاسق بعينه؟

السؤال:

هل يجوز سبُّ الكافر بعينه؟

الجواب:

إذا اشتدَّ شرُّه وأذاه فلا بأس، مثلما دعا النبيُّ على أبي جهلٍ، وعلى صفوان بن أمية، وجماعة، إذا اشتدَّ أذاهم.
س: والفاسق؟
ج: الفاسق ينبغي ألا يُسبَّ بعينه، لعن الله الظالمين، لعن الله الفاسقين، لعن الله السرّاق، لعن الله الزناة، لكن لا يُسَبُّ واحدًا معينًا، هذا هو الأفضل، وبعض أهل العلم يُجيز ذلك، لكن الأفضل عدم سبِّ المعين، قد يهديه الله، تُرجى له الهداية، ترك سبِّ المعين أولى مطلقًا، إلا إذا اشتدَّ الأذى، مثلما سبَّ النبي أبا جهلٍ لشدة آذاه وجماعة آخرين.