هل الخوارج يكفِّرون بالذنوب؟

السؤال:

س: الخوارج يكفِّرون بالذنوب؟

الجواب:

الله أعلم، المعروف عنهم التكفير بالذنوب، وبعضهم يحكي عنهم الكبائر، ويحتاج إلى تدقيق في كتبهم، كتبهم موجودة، ولهم بقايا الآن في عُمان، وفي الجزائر، وفي ليبيا، لهم بقايا، وهم الإباضية، لكن المتأخِّرون منهم كأنهم خفّفوا بعض الشيء، اجتمعنا ببعضهم يقولون: ما نقول: كافر، لكن مُخلَّد في النار، كأنهم مالوا إلى رأي المعتزلة، والمعنى واحد؛ إذا قالوا: مُخلَّد في النار، فهو معناه كفره.
... المشهور عن العلماء أنهم يقولون إنهم يكفّرون بالذنوب مطلقًا، لكن لعلهم يُريدون الذنوب التي فيها وعيد مثل الكبائر.