ما حكم تحريق الميت ووصيته بذلك؟

السؤال:

س: هذه القصة (قصة الذي أوصى بتحريقه) مما لا يقر في شرعنا؟

الجواب:

نعم، هذا مما جرى فيمَن قبلنا، وأقرَّه النبيُّ ﷺ، لم يُنكرها عليه الصلاة والسلام، ذكرها لنا وأقرَّها.
س: بالنسبة لمن يحرّقون الميت؟
ج: ما يجوز العمل، لكن المقصود أن هذا الذي وقع منه الخوف من الله أنه حصلت له المغفرة بسبب جهله بسعة قدرة الله ، أما شرعنا فجاء بأنه يُغسَّل ويُصلَّى عليه ويُدفن، ولا يُسحق، ولا يُحرّق، هذا ما يجوز ـ في شرعنا عدم التحريق بالنار، وعدم تحريق الميت، هذا العمل لا يزال عليه الهندوس الآن، نسأل الله السلامة.
س: لو طلب الشخص في وصيته...؟
ج: ما يُطاع، هذا يُخالف الشرع.