شرح الحديث القدسي: "من عادى لي وليًّا"

هل يؤخذ من الحديث - من عادى لي ولياً- أن بعض الأولياء  يُعرفون؟

الرسل من أولياء الله يقينًا، والأنبياء من أولياء الله، والمؤمنون من أولياء الله، كل مؤمنٍ هو من أولياء الله، فمَن عادى المؤمنين فقد عادى أولياء الله، مَن عادى أهل الاستقامة في طاعة الله فقد عادى أولياء الله، هم مؤمنون، لكن الإنسان لا يُزَكِّي نفسه، يقول: أنا ولي الله؛ لأنه لا يدري؛ قد يكون قصَّر، لكن في نفس الأمر المؤمنون هم أولياء الله، المطيعون لله، المتبعون لشريعته هم أولياء الله.