معنى التقدير بأربعين في حديث آدم وموسى

السؤال:

التقدير بأربعين سنة (في حديث أتلومني على أمر قدّره الله عليّ قبل أن يخلقني بأربعين سنة

الجواب:

هذا تقدير خاصٌّ، غير التَّقدير العام.
س: تقدير خاص بآدم فقط؟
ج: نعم، يعني: نوع إيضاحٍ، مثل: التقدير العمري -العمري في بطن أمه- هذا تقدير خاص، غير التقدير العام: كالتفصيل من القدر العام، وهكذا التقدير السنوي في ليلة القدر تفصيل من القدر السابق.

أنواع القدر أقسام: القدر السابق، والتقدير العمري، والتقدير الذي كتبه الله على آدم..... قبل خلقه بأربعين سنة، تفصيل من القدر السابق، التقدير السنوي الذي يكون في ليلة القدر، التقدير اليومي، كل هذه أنواع من القدر السابق، وتفصيل من القدر السابق، وكلها ترجع إلى القدر السابق.
س: عفا الله عنك ياشيخ، هنا صاحب المعصية إذا احتج بهذا الحديث فقال إن هذا مكتوب عليّ..؟
ج: لا حجَّة له في ذلك إذا كان ليس من فعله، أما كونه يُلام على الزنا، يُلام على قطيعة الرحم، يُلام على العقوق، يُلام حتى يتوب، فإذا تاب وجب الكفُّ عنه.