سماع الأناشيد الإسلامية التي يصاحبها دف

السؤال:

ما حكم سماع الأناشيد الإسلامية التي يصحبها ضرب الدف؛ لتغريب الشباب فيها، ولعدم سماع الأغاني الخليعة؟

الجواب:

سماع الأناشيد الطيبة في الجهاد، وفي الجود، والكرم، الأشعار الطيبة لا بأس بها، لكن لا يكون معها دف، ولا معها طبل، ولا شيء، أما إذا كان معها طبل، أو دف، أو عود، أو كمان، أو رباب؛ حرمت، لا بد تكون مجردة، ما لها شيء .. الطيبة في الجهاد، وكرم الأخلاق، وفي بر الوالدين، وفي صلة الرحم، لكن من دون أن يكون معها دف، ولا طبل، ولا كمان، ولا ربابة، ولا شيء.