حكم الخضاب وتغيير الشيب

السؤال:

هو سنة... الخضاب؟

الجواب:

الخضاب سنة مؤكدة...، لكن صرفه عن الوجوب ما ثبت عنه ﷺ أنه رُئِيَ في أوقات كثيرة والشعرات بيض لم تغير، وهكذا ما رُوي عن جماعةٍ من الصحابة أنهم تركوا الشيب، فلا شكَّ أنَّ له مؤونة قد يغفل عنه الإنسان، وقد يتساهل فيه في بعض الأوقات، في المشاغل التي قد تعرض، فالأظهر والأقرب أنه سنة مؤكدة.
س: الحناء الأسود؟
ج: كل شيء يكون أسود خالصًا لا يصلح؛ لأنه ثبت عن النبي ﷺ من وجوهٍ كثيرةٍ النهي عن تغيير الشيب بالسواد: من حديث جابر، وحديث أنس، وأحاديث أخرى كلها دلَّت على تحريم التغيير بالسواد، ومنها حديث ابن عباس الذي عند النسائي: يكون في آخر الزمان قومٌ يخضبون بالسواد كحواصل الحمام، لا يريحون رائحة الجنة. رواه أحمد، وأبو داود، والنسائي بإسنادٍ جيدٍ عن ابن عباس.
وقد صنَّف بعضُ إخواننا الآن... جمع الأحاديث الواردة في هذا في جزء لا بأس به، عُرض عليَّ، جيد، جمع الأحاديث الواردة في هذا كلها.