حكم الشراء من محلات تبيع أشياء محرمة

السؤال:

بعض المحلات يبيعون أشياء محرمة.. كالمجلات.. والدخان؟

الجواب:

تشتري منهم الشيء المباح، الشيء المباح تشتريه إذا باعوه، أشياء طيبة تشتريها، باعوا مجلات طيبة تشتريها، باعوا كتبًا طيبة تشتريها، باعوا أواني تشتريها، ولا تشتر الدخان، ولا تشتر المحرمات، تنصحهم وتنكر عليهم وتعلّمهم الخير.
س: هناك بقالات تكون بجانبها، يعني من باب تشجيع هذه البقالات التي لا تبيع الدخان والمجلات..؟
الشيخ: لا بأس، يشتري من هؤلاء ومن هؤلاء وإذا شجع الطيبين طيب، لكن قد يكون الذي عنده طيب غال واللي عنده الرديء رخيص أرخص، لا بأس عليه، اليهود من أكفر الناس واشترى منهم النبي ﷺ.
س: ما يُهجرون للتأديب يا شيخ؟
الشيخ: إذا رأى المصلحة في ذلك لا بأس.