ماذا يفعل من لا يجد مالًا أو شيئا ينفقه؟

السؤال:

الإنفاق لا ينتقل من الإنفاق المالي إذا لم يجد شيئًا، لا مال ولا غيره؟

الجواب:

يدعو، يقول خيرًا، يقول النبي ﷺ: ما منكم من أحد إلا سيكلمه ربه، ليس بينه وبينه ترجمان، فينظر عن يمينه فلا يرى إلا ما قدّم، وينظر عن شماله فلا يرى إلا ما قدّم، وينظر تلقاء وجهه فلا يرى إلا النار، فاتقوا النار ولو بشق تمرة، فمن لم يجد فبكلمة طيبة رواه البخاري ومسلم في الصحيحين عن عدي بن حاتم، فمن لم يجد فبكلمة طيبة: أغناك الله، يسر الله أمرك، وما أشبه ذلك.