معنى "ما زادتك إلا وهنًا.." في الحديث

السؤال:

قوله: ما زادتك إلا وهنًا بعض الناس يستدل بهذا على أنها صحيًّا تضر؟

الجواب:

يعني التعلق بغير الله يزيده ضعفًا ويزيده بلاء، وقد يُملى عليه كما قال الله جل وعلا: وَلَا تَحْسَبَنَّ اللَّهَ غَافِلًا عَمَّا يَعْمَلُ الظَّالِمُونَ إِنَّمَا يُؤَخِّرُهُمْ لِيَوْمٍ تَشْخَصُ فِيهِ الْأَبْصَارُ [إبراهيم:42] ويقول جل وعلا: سَنَسْتَدْرِجُهُمْ مِنْ حَيْثُ لَا يَعْلَمُونَ [القلم:44] وَأُمْلِي لَهُمْ إِنَّ كَيْدِي مَتِينٌ [القلم:45] قد يُملى له، وقد تضره عاجلا، نسأل الله العافية.