ما وصف السحر الذي يوصف بالكفر فاعله؟

السؤال:

قول الشافعي رحمه الله: إذا تعلم السحر قلنا له: صف لنا سحرك؛ فإن وصف ما يوجب الكفر مثل اعتقاد أهل بابل من التقرب إلى الكواكب السبعة وأنها تفعل ما يلتمس منها فهو كافر، وإن كان لا يوجب الكفر فإن اعتقد إباحته كفر؟

الجواب:

المقصود: بعض الناس ما يفهم السحر، إذا عرف السحر أنه تعلق على الشياطين ودعاؤهم من دون الله أو دعاء الأصنام أو الأوثان هذا شرك أكبر، بلاء عظيم.

أما إذا كان أدوية يفعلها أو شيء يضر الناس ما يسمى سحرًا، الذي ما يتعلق بعبادة غير الله ما يسمى سحرًا، ولا يؤثر في الناس، وإنما هو أشياء تضر الناس مثل الأمراض ومثل الجراحات.

هذا مراده رحمه الله؛ الشيء الذي ما فيه عبادة لغير الله إنما قد يستعمل أشياء قد تضر الناس ولكن ليست سحرًا، تضره في رجله تضره في يده تضره في رأسه، أشياء يستعملها إما كحولًا أو دخونًا أو أشياء تضره ليست من عبادة غير الله، هذا من باب الظلم، من باب العدوان.