كيف تكون النصيحة لمن تكشف وجهها؟

السؤال:

المرأة التي تكشف وجهها بعض الأجنبيات هل تنكر عليها؟ وهم يأخذون ببعض أقوال العلماء يقولون في كشف الوجه مسألة خلافية وكذا، هل ينكر عليها؟

الجواب:

من باب النصيحة.
س: يعني يقولون نحن نأخذ بقول فلان؟
ج: الله جل وعلا قال: وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ مَتَاعًا فَاسْأَلُوهُنَّ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ ذَلِكُمْ أَطْهَرُ لِقُلُوبِكُمْ وَقُلُوبِهِنَّ [الأحزاب:53] وقال: وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ [النور:31] والوجه أعظم الزينة!
س: هل ينكر عليهن؟
ج: ينكر لكن باللطف، ما هو بالشدة، والنصيحة.
س: بالنسبة للخلاف في تغطية الوجه للمرأة أيهما أرجح التغطية أم الخلاف؟
ج: الراجح الحجاب بنص القرآن.
س: بالنسبة للكشف هذا القرآن نسخه، وإلا ماذا يقال؟
ج: الحجاب بيّن القرآن أنه يجب الحجاب، كان أولا النساء يسمح لهن بالكشف، ثم منع الله ذلك، نسخ ذلك، نسخ الكشف وبقي الحجاب.
س: التغطية للوجوب؟
ج: نعم.