هل النية شرطٌ للجمع بين الصلاتين؟

السؤال:

بعض الفقهاء يشترطون في الجمع أنه ينوي نية الجمع قبل الدخول فيه؟

الجواب:

هذا المشهور، ولكن الصحيح أنها لا تلزم، الصحيح لا يلزم.... النية، مثلًا: صلَّى المغرب، ثم حدث مطر شديد، جاز له أن يُصلي مع العشاء، كذلك لو بدأ المغرب وكان صحيحًا، ثم أصابه المرضُ، جاز له ..... على الصواب، اختاره شيخُ الإسلام ابن تيمية وجماعة.

ولأن النبي ﷺ ما كان يقول لهم أني أجمع، كان يُصلي المغرب، وما كان يقول لهم أجمع، ولا الظهر، فدلَّ ذلك على أنه لا يشترط، لو أن النية شرط، أخبرهم قال: ترى سنجمع.