هل عرائس البنات من الصور الممنوعة؟

السؤال:

العرائس؟

الجواب:

فيها خلاف بين أهل العلم: منهم مَن رآها جائزة؛ لأنه وُجد عند عائشة بنات لها، كما في الحديث الصحيح، وكان النبيُّ ﷺ يُسرّب إليها بناتها، وكانت عندها بعض الصور.

وحكى القاضي عياض عن الجمهور أنه يُسمح بصور البنات الصغار لتعليم البنات -وهن العرائس-. وقال آخرون أنها يعمّها المنع، والذي فعلته عائشة كان قبل المنع، وأن بعد المنع يمنع حتى العرائس، حتى صور الجواري الصغار البنات يتعلمّن عليها، وهذا أحوط إذا تيسر منع ذلك، وأن يُجعل لهن صور خاصَّة من جنس الذي يفعلها ..... سابقًا، صور ما هي مصورة، كأن يكون لهم كذا خياطات أو عظام يُجعل عليها لباس أو أعواد أو كذا لبنات لهم، غير مصورة تصوير قبيح شنيع، نسأل الله العافية، والأحوط ترك هذا، والخلاف فيه مشهور.