معنى "نساء كاسيات عاريات"

السؤال:

الاحتمالات التي ذُكرت في نساء كاسيات عاريات يعني: التَّشبه بالرجل، أو تفتن الرجال، هذه الاحتمالات في حديث أبي هريرة، أو في حديث أسامة: نهى أن تلبس لبسة الرجل، في حديث أبي هريرة: أن يلبس الرجلُ لبسة المرأة، والمرأة لبس الرجل؟

الجواب:

هذا على ظاهره، في الملابس تلبس لبسته حتى تظنّ أنها رجل أو العكس، وهذا معنى الحديث الآخر: "لعن رسول الله المخنثين من الرجال، والمترجلات من النساء"، قال .....: رواه البخاري رحمه الله، فالمعنى هو هذا: إما في اللباس، وإما في شيءٍ آخر من المشية أو الكلام أو نحو ذلك مما يتأسّى بهؤلاء وهؤلاء بهؤلاء، والواجب أن تمتاز هي عن الرجل، وهو يمتاز عنها في كلامه ومشيته وملابسه وغير ذلك؛ حتى لا يكون هناك اشتباه، واللبسة من ذلك، اللبسة ..... قد تتشبه به في كلامه، تتشبَّه به في المشي.