ما الأفضل في أدعية الاستفتاح بالصلاة؟

السؤال:

... الأفضل بإطلاق: سبحانك اللهم وبحمدك؟

الجواب:

هذا من الاختيار لا شكَّ أنَّ له وجاهةً، كون... عمر والصديق -وصحَّ عنه- وعثمان وابن مسعود من حديث عائشة، من حديث أبي سعيد، كل هذا جاء من هذه الطرق يدل على أنه أساس عظيم، وأصل عظيم... يعلمه الناس.

قد يفهم ما قاله المؤلف أنه أفضل، لكن ليس بصريحٍ، قد يكون فعله عمر؛ لأنه أخصر يسهل على العامَّة حفظه، هذا الذكر سهل على العامَّة، بخلاف بقية الاستفتاحات، وليس كل أحدٍ يستطيع حفظه، ولا سيما العامَّة، ولعلَّ عمر وأرضاه اختاره لأنه ثناء على الله، محل ثناء، والاختصار أيضًا، ويسهل على مَن سمع من العامَّة والخاصَّة حفظه، وليس ذلك لأنه الأفضل، بل لهذا المعنى، و... ما نقله المؤلف، وعلى كل حالٍ فالسنة العمل بالدليل، السنة العمل بالدليل.