ما الصفة الصحيحة للتورك في الصلاة؟

السؤال:

بالنسبة لقضية التَّورك: ذهب بعضُ أهل العلم إلى أنه يُدخل قدمَه بين ساقه وفخذه؟

الجواب:

تقدم الكلام على هذا؛ أن رواية ابن الزبير فيها نظر، والظاهر أنها وهم من بعض الرواة، والمعروف من عمل النبي ﷺ أنه الافتراش، وأن التورك يُخرج رجلَه من جهة اليمين تحت فخذه وساقه، أما إدخالها بين الفخذ والساق فهذا فيه صعوبة ومشقة، وأيضًا عدم خشوع في الصلاة، فلعل بعض الرواة وهم أنه يُدخلها تحت فخذه وساقه، فجعلها بين فخذه وساقه، وإنما الصواب جعلها تحت فخذه وساقه، والأحاديث المشتبهة تُفسَّر بالأحاديث الواضحة.