حكم "السلام عليك أيها النبي" بعد موتهﷺ

السؤال:

قول ابن مسعودٍ يقول: حينما كنا على عهد النبي ﷺ كنا نقول: "السلام عليك أيها النبي"، وحينما توفي كنا نقول: "السلام على النبي"؟

الجواب:

لا، هذا من اجتهاد ابن مسعود، والنبي علَّمهم ولم يقل لهم هذا، النبي علَّمهم أنهم يقولوا: السلام عليك أيها النبي، وهو يعلم أنه يموت عليه الصلاة والسلام، وهم يقولونه وهم غائبون؛ الذين في العراق، والذين في الشام، والذين في اليمن يقولون هذا وهم غائبون عنه، وهم في مكة وغيرها، فالأفضل أن يقول كما علَّم النبيُّ ﷺ: السلام عليك أيها النبي، هكذا، وإذا قال: "السلام على النبي" كما قال ابنُ مسعودٍ فلا بأس، لكن السنة الألفاظ التي علَّمها النبيُّ أصحابه أولى، أولى من اجتهاد ابن مسعودٍ.