هل لقصر الصلاة في السفر مدة معينة؟

إذا نوى أن يقصر إلى كم يوم؟

مادام في السفر ولو كان المدة طويلة في السفر، إلا إذا أقام إقامة عارضة، إقامة نية الإقامة أكثر من أربعة أيام، فعند الجمهور يتم.

وقال ابن عباس: إذا أقمنا تسعة عشر يومًا أتممنا؛ لأن النبي ﷺ أقام تسعة عشر يوما في مكة في عام الفتح.

وقال بعض أهل العلم: إنه مادام مسافرا يقصر مطلقًا حتى يرجع إلى وطنه مادام حبسه السفر، ما عزم على إقامة.

ولكن الأفضل والأحوط: إذا عزم على إقامة تزيد على أربعة أيام أتم؛ أخذًا بقول الجمهور.