حكم نبش قبر المسلم الذي دفن في مقابر الكفار لنقله

السؤال:

لي والدة توفيت في أمريكا، وقد دفنت في مقابر النصارى هناك؛ لأنه لا يوجد مقبرة للمسلمين في ذلك الوقت، والآن قد اشتريت مقبرة للمسلمين، فهل تنقل من مقبرة النصارى، وتوضع في مقبرة المسلمين؟

الجواب:

نعم نعم، تنبش وينقل ما يوجد من عظامها، وآثارها إلى مقبرة المسلمين، وإذا كان ما في مقبرة تنبش، وتوضع في محل بعيد عن الكفار، وتدفن، و.. الأرض بها حتى لا يعتدى عليها حتى لا تكون بين النصارى، والكفار، لا يجوز الدفن مع الكفار أبدًا، ولكن إذا كان في مقبرة للمسلمين تدفن مع المسلمين، وتنبش من قبرها، وتنقل.

وإذا كان ما هناك مقبرة للمسلمين ينظر في محل بعيد عن الطرقات، فتدفن فيه، ويواسى محله، حتى لا يهتدى إليها، أو تنبش، أو يفعل بها شيء.