حكم صلاة الجمعة في بلاد الكفار

السؤال:

لي أخ في موسكو، ولا يستطيع إقامة صلاة الجمعة، وسألنا علماء الأزهر، فقالوا: إن الجمعة لا تجب في ديار الكفار، فهل على ذلك دليل، أم أنكم ترون غير ذلك؟

الجواب:

على كل حال المسافر لا تلزمه جمعة، فإنه يصلي ظهرًا، فإذا كان المقيم إقامة طويلة؛ لزمته الجمعة مع الناس، مع المسلمين الذين يصلون الجمعة، فإذا كان في بلاد ما فيها جمعة، ولا يصلي أحد جمعة صلى ظهرًا، ولا تلزمه الجمعة، يصلي ظهرًا، أما إن وَجَدَ مسلمين يصلون الجمعة، فإنه تلزمه أن يصلي معهم تبعا لهم، يصلي معهم الجمعة، وإلا فلا شيء عليه.