معنى حديث: «النساء شقائق الرجال»

السؤال:

قرأت في بعض الكتب أن النساء شقائق الرجال، هل هذا حديث ورد عن رسول الله؟ وما مدى صحته؟ وما معنى شقائق الرجال؟

الجواب:

نعم يعني أنهن من جنس الرجال كالنصف من الرجل، كونها خرجت من الرحم كما خرج هو من الرحم، خرجت من الرجل كما خرج من الرجل، فهن شقائق الرجال في كل الأمور، إلا ما استثناه الشارع.

فالمعنى -والله أعلم- أنهن مثيلات الرجال فيما شرع الله، وفيما منح الله لهن من النعم، إلا ما استثناه الشارع فيما يتعلق بطبيعة المرأة، وطبيعة الرجل، وفي الشؤون الأخرى خص الشارع المرأة بشيء، والرجل بشيء، والأصل أنهما سواء إلا فيما استثناه الشارع.