المراد بقولهم: من كان شيخه كتابه فخطؤه أكثر من صوابه

السؤال:

يقول بعض الناس من كان شيخه كتابه؛ فخطؤه أكثر من صوابه؟

الجواب:
هذا كلام مشهور عند العلماء، مشهور هذا الكلام، والمراد أن من يكتف بالكتب، ولا يسأل أهل العلم، ولا يحضر مجالس العلم، ولا حلقات العلم هذا يغلط كثيرًا؛ لأنه ما يفهم المراد، يغلط في معرفة المراد، فيغلط كثيرًا، قد يرى المنقوط، وهو غير منقوط، وقد يرى غير منقوط يحسب أنه منقوط، ويضع أشياء كثيرة، يختلف الكتاب، والنساخ، فيغلطون فيها، أو لا يفهم المعنى.

فالمقصود: أن من كان يعتمد على الكتب فقط، ولا يسأل أهل العلم، ولا يذاكر معهم، ولا يحضر حلقاتهم، ولا يدرس في المدارس؛ قد يخطئ كثيرًا، قد يكون خطؤه أكثر.