هل بناء سكن للإمام والمؤذن من الإعانة على عمارة المساجد؟

السؤال:

بعض من الناس عندما يريد التبرع في مشروع مسجد، يشترط أن يكون التبرع في أرض المسجد فقط، وعمارتها، ولا يكون التبرع لبيت الإمام، والمؤذن؛ لاعتقاد أن الأجر يختلف، وأنه في أرض المسجد يكون أفضل، حتى أن أحدهم لما علم أن ما تبرع به لا يدخل في عمارة المسجد، سحب تبرعه، نرجو إفتاء الناس، ونرجو توضيح ذلك بالتفصيل؟

الجواب:

التبرع في بيت الإمام، والمؤذن إعانة على عمارة المسجد، وإعانة على استقامة أحوال الجماعة في المسجد، لأن الإمام إذا كان موجودًا قريبًا من المسجد؛ استقام أمر المسجد، وحافظ عليه الإمام، وهكذا المؤذن.

ثم أيضًا كل مسجد لا يكون للإمام بيت، ولا للمؤذن يكون في الغالب ما يحصلون إمامًا راتبًا، ولا يحصلون إمامًا تتوافر فيه الشروط، فالبيت الإمام في حاجة إليه، فقد يكون الإمام في محل بعيد، ولا يتيسر له المجيء إلى هذا المسجد، فإذا كان حولهم بيت الإمام، وبيت المؤذن؛ صار هذا أكمل في النفع، وأكمل في الفائدة، وأتم لعمارة المسجد.

فينبغي للمتبرع أن يتبرع لهذا، ولهذا، إن تبرع لهما جميعًا؛ فهو خير، وإن تبرع للمسجد وحده؛ فهو خير، وإن تبرع لبيت الإمام، والمؤذن؛ فهو خير، كله خير، كله مشاريع خير، كله أبواب خير.