معنى العبادة لله سبحانه وصرفها لغيره

السؤال:

قال في المسائل: تفسير العبادة؟

الجواب:

لأنها من العبادة هي، يعني: دعاء الأموات والاستغاثة بالأموات ودعاء الميت، هذا عبادة؛ لأنه قال: "اللهم لا تجعل قبري وثنًا يعبد" يعني: يدعى من دون الله ويستغاث به من دون الله، فالعبادة دعاء الميت والاستغاثة بالميت عبادة له.
كما أنها مع الله عبادة لله: اللهم اغفر لي عبادة لله، اللهم ارحمني عبادة لله، اللهم أدخلني الجنة عبادة لله، اللهم أنجني من النار عبادة لله، اللهم ثبتني على الحق عبادة لله، فإذا قالها المخلوق يا سيدي فلان انصرني أو أنا في جوارك فقد عبده.