أين يضع المصلي يديه بعد الركوع؟

السؤال:
أين يضع المصلون أيديهم بعد الركوع؟

الجواب:
السُّنة أن توضع الأيدي على الصدر، قبل الركوع وبعده، قال النبي ﷺ في الحديث الصحيح، فيما روى مسلم في صحيحه عن وائل قال: كان النبي ﷺ يضع يده اليمنى على كفه اليُسرى .
وقال سهل بن سعد : كان الرجل يؤمر أن يضع يده اليمنى على ذراعه اليسرى في الصلاة.
وفي مسند أحمد وغيره عن أحد الصحابة: أنه رأى النبي ﷺ وضع يديه على صدره في الصلاة.
وقال وائل: رأيت النبي ﷺ يضع يديه على صدره في الصلاة.
فهذه هي السُّنة؛ أن يضعهما على صدره وهو قائم في الصلاة، قبل الركوع وبعده، لا فرق في ذلك؛ لأن وائلاً قال: رأيت النبي ﷺ إذا كان قائماً في الصلاة، وضع يمينه على شماله على صدره في الصلاة.