حكم أكل الولد من مال والده المرابي

السؤال:

أنا شاب أبلغ من العمر عشرين عامًا، والدي يعمل في التجارة، غير أنه يأخذ في بعض الأوقات قروضًا من البنك، ثم يردها إلى البنك، إضافة إلى الفائدة، وأنا بعض الأوقات أقوم بقضاء بعض الأعمال له، السؤال: هل يجوز لي أن آكل، أو آخذ من مال والدي؟

الجواب:

ما دام والدك عنده دخول أخرى من الحلال، ولكنه قد يخطئ، فيأخذ سلفًا من البنك، لا حرج عليك أن تأكل مع والدك، وأن تعينه في الخير فقط، وتنصحه حتى لا يعود إلى القرض من البنك بالفائدة، تقول له: إن هذا محرم ولا يجوز لك، لعل الله يهديه بأسبابك، أو تقول لعمك، أو إخوانك الكبار، يقولون له بأسلوب حسن؛ حتى يهديه الله، ويقبل، عليك أن تفعل ما تستطيع من الخير، ولو بتحريك غيرك من أعمام، أو أخوال، أو إخوة كبار؛ حتى ينصحوه، ويتوجهوا إليه بما يعينه على ترك الربا.