طاعة الوالدين تكون في المعروف

السؤال:

شاب هداه الله والحمد لله، ولكنه يعاني من مضايقة والديه له، بأن يمنعانه من الخروج مع الشباب الصالح، ويعاني في المنزل من الملاهي، والغناء، وهو يتضايق من ذلك كثيرًا، فبماذا تصلونه جزاكم الله خيرًا؟

الجواب:

 إنما الطاعة في المعروف إذا كان والداه منحرفين، ويأمرانه بالانحراف؛ فليس له طاعتهما، إنما الطاعة في المعروف لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق فلا بأس أن يصحب الأخيار، ويخرج في بيت وحده مع أهله؛ لسوء الحال في بيت والديه من المعاصي، ومع ذلك يصلهما، ويحسن إليهما بالكلام الطيب، والفعل الطيب، ويزورهما، ويقدم المعونة لهما، والصلة لهما ما لم يطرداه، ويأبيا قبول صلته.