حكم المزاح مع الوالدين

السؤال:

أنا والحمد لله كثير الاستغفار، والدعاء لوالدي في الصلاة، وغيرها، ولكن بعض الأحيان أمزح معهما بكلام لا سخط فيه، وأحاول بهذا إسعادهما، ولأكمل السعادة، وكسب رضاهما عني، وهما -والحمد لله- راضيان عني، فهل المزاح معهما يجوز، أم لا يجوز؟ وما حكم إذا ناديت أبي يا فلان، دون أن أقول: أبي، وأمي كذلك؟

الجواب:

المزاح بالحق إذا كان قليلُا ما يضر، إذا كان مزاحًا، يعني يسرهما، ويوسع خاطرهما بحق ليس بكذب، ولا إيذاء؛ لا بأس به، لكن الممازح لا يقول إلا حقًا، ولا يكثر حتى لا يفضي إلى شر.

والسنة أن يدعوه بأحب أسمائه إليه، كأبي فلان، أو يا والدي، يا أبت، أو يا أبا فلان إذا كان يحب ذلك، يا أبا عبدالله، يا أبا عبدالرحمن، يا أبا إبراهيم.