معنى اتخاذ القبور مساجد

السؤال:

هناك شبهة يروجها بعضهم، يقولون: لا تصلوا إليها ولا عليها، فماذا نرد عليهم بهذا؟

الجواب:
النبي ﷺ قال: لا تصلوا إلى القبور نهى عن الصلاة إليها، ولعن المتخذين مساجد عليها ألا وإن .. كانوا يتخذون قبور أنبيائهم، وصالحيهم مساجد، ألا فلا تتخذوا القبور مساجد فنهاهم عن الصلاة إليها، وعنها، وعن اتخاذها مساجد، فإذا صلى عندها؛ فقد اتخذت مسجدًا، كما قال النبي ﷺ: جعلت لي الأرض مسجدًا وطهورًا .. .... فإذا صلى عند القبر يمينًا، أو شمالًا، أو خلفًا، أو أمامه؛ فقد اتخذه مسجدًا.