حكم تخفيف اللحية وتسويتها

السؤال:

ما حكم الذي يحلق لحيته بقصد مساواتها؛ لأن بعض وجهه فيه شعر كثيف والبعض الآخر يكاد يخلو من الشعر؟

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم. الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله وعلى آله وأصحابه، أما بعد:

فقد ثبت عن رسول الله -عليه الصلاة والسلام- أنه قال: قصوا الشوارب وأعفوا اللحى خالفوا المشركين وقال -عليه الصلاة والسلام-: جزوا الشوارب وأرخوا اللحى خالفوا المجوس.

فأمر بجز الشوارب، وقصها، وأمر بإعفاء اللحى، وتوفيرها، وإرخائها -عليه الصلاة والسلام- فهذا هو الواجب على المؤمن أن يعفي اللحية، ويرخيها ويوفرها، وألا يتعرض لها بشيء من القص، والتسوية، بل يتركها، ويعفيها، ويرخيها كما أمره النبي الكريم -عليه الصلاة والسلام-.

أما الشوارب فالواجب قصها، وعدم إطالتها.