ما حكم مال أيتام لم تُخرج زكاته لسنوات

هناك مبلغٌ من المال يخصّ مجموعةً من الأيتام توفي والدهم وهم أطفال، فتوزع المبلغ أمانةً لدى مجموعة من أقاربهم، وبعد أكثر من عشر سنوات أُعيد المبلغ للأيتام، وهذا المبلغ طيلة الفترة لم يُزَكَّ، فما العمل؟ علمًا بأنَّ المدة غير معروفة تمامًا، والمبلغ جُمع في فترات مُتقطعة. جزاكم الله خيرًا.

الواجب أنه يُزَكَّى عن السنوات التي مضت على حسب حاله: السنة الأولى يُزَكَّى مالها المعروف، والثانية مالها المعروف، ما دام جُمع على فترات، كل سنة يُزَكَّى المال المعروف المعلوم، الذي إذا كان في السنة الأولى ألفًا يُزَكَّى ألف، وفي السنة الثانية صار ألفين يُزَكَّى ألفان، وصار في السنة الثالثة ثلاثًا يُزَكَّى ثلاثة، وهكذا حتى تتم السنوات.
والواجب أن يُجعل في يد إنسانٍ يتَّجر فيه، لا تأكله الصدقة، يُجعل في يد إنسانٍ أو شركةٍ أو غير هذا ممن يتسبب فيه ويتَّجر، حتى ينمو ويزيد، أو اشترى به عقارًا يُؤجَّر، أو ما أشبه ذلك.