ما حكم خطأ الطبيب حديث التَّخرج قليل الخبرة غير المتعمِّد

يقول هذا السائل يا سماحة الشيخ: ما حكم الشرع في خطأ الطبيب حديث التَّخرج وقليل الخبرة وهو غير متعمِّد؟

إذا لم يكن قد حذق الطبَّ بَعْدُ فإنه يضمن، أمَّا إذا كان حاذقًا ومعه شهادة تُؤهله لذلك فلا يضمن إذا اجتهد، يقول النبيُّ ﷺ: مَن تطبب ولم يكن بالطب معروفًا فأصاب نفسًا وما دونها فهو ضامِنٌ، أما إذا كان معروفًا بالطب: قد تخرَّج، وقد عرف هذه الأشياء، وشُهِدَ له بالحذق فيها، وأتاها على بصيرةٍ، ثم غلط؛ فما يضمن.