حكم خروج الدم من الأنف أثناء الصلاة

السؤال:

أثابكم الله، يقول: كنتُ أُصلي العصر، فخرج من أنفي دمٌ من غير تعمَّدٍ، وهو ما يُقارب خمس نقاط أو أربع، فما الحكم؟

الجواب:

خروج الدم لا ينقض الوضوء إذا كان قليلًا، من الأنف أو غيره، فالصلاة صحيحة ولا ينقض الوضوء، ولا حرج في ذلك، وإذا فرغ نظَّف نفسه بعد ذلك.

أما إذا كان كثيرًا فالأحوط الوضوء؛ لأنَّ بعض أهل العلم يقول أنَّ الكثير ينقض الوضوء من الدماء، وقد وردت فيه بعضُ الأحاديث الضَّعيفة وبعض الآثار.

فإذا توضأ وأعاد صلاته وأعاد وضوءه يكون أولى وأحوط، ولكن ليس هناك نصٌّ واضحٌ بنقض الوضوء بالدم الكثير، إنما هو اختلافٌ بين أهل العلم؛ لآثارٍ وردت في هذا فيها ضعفٌ، وآثار عن بعض الصَّحابة، فإذا توضأ احتياطًا فحسنٌ.