حكم الصلاة في المسجد الذي حوله مقابر

السؤال:

نفيدكم علمًا بأنه يوجد في قريتنا مسجد، وحوله مقابر، وأن هذه المقابر تحيط به من كل جانب، ونفيدكم أن المسجد بني قبل وجود المقابر، وما زال أهل القرية يصلون في هذا المسجد، نرجو من الله، ثم من سماحتكم أن تعيدونا في حكم صلاة الناس فيه، وكذلك نرجو أن توضحوا لنا ماذا نفعل تجاه هذا الأمر؟

الجواب:

لا يضر هذا، إذا صلى في المسجد.. إذا جعل حوله مقبرة ما تضرهم، صلاتهم فيه صحيحة، الذي يضر كونهم يبنون المسجد على القبور، يعني يأتون إلى المقبرة، أو إلى القبر، ويبنى عليه المسجد، هذا منكر، أما إن كان مسجدًا مستقيمًا، ثم دفنوا حوله؛ لا يضرهم.