ما حكم وضع المرأة اللولب لمنع الحمل؟

السؤال:

ما حكم وضع المرأة للولب لمنع الحمل، مع أنه يُطيل مدة الدورة الشهرية عن عادتها الطَّبيعية؟

الجواب:

لا نعلم مانعًا منه إذا حصل به المقصود، لكن ما ينبغي منع الحمل إلا للضَّرورة: إما مرضٌ يُصيبها وقال الأطباء: إنه يضرُّها الحملُ، أو مرضٌ في رحمها يضرُّها الحمل، أو أولاد كثيرون تتابعوا عليها صغار لا تستطيع مع الحمل التربية، فتضع اللولب على طريقةٍ لا تضرُّها، أو الحبوب التي لا تضرُّها، تتعاطى بعض الحبوب مدة سنة أو سنتين حتى تستطيع التربية، أو حتى يزول المانعُ الذي ذكره الأطباء، ولو طالت مدةُ الحيض.