ما حكم قراءة الحائض والنفساء للقرآن؟

السؤال:

هل يجوز للمرأة الحائض أن تقرأ القرآنَ عن ظهر قلبٍ، مثلًا: آية الكرسي؟

الجواب:

في قراءة الحائض والنُّفساء للقرآن خلافٌ بين العلماء عن ظهر قلبٍ: هل يجوز أم لا، والصواب أنه يجوز عن ظهر قلبٍ، لا تمسّ المصحف، ولكن عن ظهر قلبٍ، لا بأس أن تقرأ، قد تكون معلمةً، قد تكون طالبةً، فلا بأس أن تقرأ، ولأنَّها قد تنساه لو تركته، فلا بأس على الصحيح، هذا هو الصحيح من أقوال العلماء.

أما الجنب فلا، الجنب لا يقرأ القرآن حتى يغتسل؛ لأن مدته قصيرة ما تطول، فإن فرغ من حاجته يغتسل، أما الحائض فمدّتها تطول، والنُّفساء مدّتها تطول، ليس باختيارها، هذا هو الصواب في الفرق بين الجنب وبين الحائض والنُّفساء.