ماذا يفعل مَن دخل المسجد والصفوف ممتلئة؟

السؤال:

يقول السائل: إذا دخلتُ المسجد ووجدتُ الصفوف مكتملةً، فهل الأفضل أن أُصلي مُنفردًا وراء الصفوف، أم أسحب أحدَ المُصلين من الصفِّ، أم أنتظر حتى تنتهي الصلاة؟

الجواب:

إذا دخل الإنسانُ والصفوف ممتلئة يصبر حتى يجد فرجةً، أو يدخل معه أحدٌ، ولا يُصلِّ وحده، النبي نهى عن هذا وقال عليه الصلاة والسلام: لا صلاةَ لمنفردٍ خلف الصفِّ، ورأى رجلًا يُصلي خلف الصف وحده فأمره أن يُعيد، ولما دخل أبو بكرة الثَّقفي والناس في الركوع ركع دون الصفِّ، ثم دخل في الصفِّ، فلما سلَّم النبيُّ ﷺ قال له: زادك الله حرصًا ولا تعد، فنهاه أن يعود إلى الركوع دون الصفِّ.

فأنت يا عبدالله لا تعجل، تابع الصفَّ، وقارب بينهم لعلك تجد فرجةً، فإن وجدتَ فرجةً فادخل فيها، أو عن يمين الإمام، وإلا فاصبر حتى تجدَّ مَن يصفَّ معك، ولو فاتت الصلاةُ فأنت معذورٌ، ولا تَجُرّ أحدًا.

أما حديث: ألا دخلتَ معهم أو اجتررتَ رجلًا؟ فهو ضعيفٌ لا يُحتجّ به، وجرُّ الرجل يفتح فرجةً في الصفِّ، وهو تصرفٌ فيه أيضًا بلا حقٍّ، ثم هو لو رضي فهو يفتح خلَّةً، يفتح فُرجةً.