حكم استخدام المرأة حبوب منع الحمل

السؤال:

أخت مسلمة تقول عندي خمسة أولاد، وأنا أتغير عند كل ولادة، وذهبت إلى إحدى المستشفيات بالمملكة، ولا أجد علاجًا إلا استعمال حبوب توقف الحمل، علمًا بأني أصلي، وأصوم، وأخاف الله أن علي شيء في ذلك، أفتونا جزاكم الله خيرًا؟

الجواب:

عند الضرورة لا بأس بأخذ الحبوب مؤقتًا، إذا كان هناك مرض، وتعب للرحم بسبب الولادة، أو إجراء عملية؛ فلا مانع من أخذ الحبوب وقتًا دون وقت، كوقت الرضاع سنة أو سنتين؛ حتى يستريح الرحم بعض الراحة، فهذا يحتاج إلى مراجعة الأطباء العارفين، واتفاق مع الزوج في ذلك، إذا اتفقتما وصار هناك ضرر فيوقت، تؤخذ الحبوب بقدر محدود؛ حتى يزول الأثر الذي يحصل به الضرر.