كيف الجمع بين ورود "لو" في بعض الحديث مع النهي عنها؟

السؤال:

الجمع بين حديث: ولولا أنا لما كان في ضحضاح من النار، والنهي عن قول: لو؟

الجواب:

محتمل، محتمل؛ لأنَّ هذا من تصرُّف الرواة وغلط بعض الرواة، فيحتمل أنه يجوز؛ لأنَّ بعضَ أهل العلم قال: يجوز، واحتجَّ بهذا الحديث، لولا فلان لهلك فلان، لولا فلان ما نجح فلان.

ولكن الذي ينبغي أن يأتي بـ"ثم"؛ عملًا بالأدلة كلها: لا تقولوا: ما شاء الله وشاء فلان، قولوا: ما شاء الله ثم شاء فلان، وحديث الأبرص والأقرع: فلا بلاغَ لي اليوم إلا بالله ثم بك، فالسنة هكذا، والأحوط للمؤمن هكذا.