ما حكم قول "لو"؟ ومتى يجوز استعمالها؟

السؤال:

حكم قول "لو" مُحرَّم أم مكروه؟

الجواب:

في الحديث النهي عنها، فهي مُحرَّمة؛ لأن الرسول قال: فلا تقل: لو.

س: متى يجوز استعمالها؟

ج: يقولها الإنسانُ في استحباب الخيرات، مثل: لو استقبلتُ من أمري ما استدبرتُ ما أهديتُ كما قال النبي ﷺ يوم الحج، حجة الوداع، قال: لو استقبلتُ من أمري ما استدبرتُ ما أهديتُ ولجعلتُها عمرةً، لو علمتُ أنَّ فلانًا هنا لجئتُه وأكرمتُه، وما أشبه ذلك، لو علمتُ أنَّ الطريق آمنٌ حجزتُ. ما في بأس، من باب تمنّي الخير.

س: قَدَرُ الله أم قدَّر الله؟

ج: يُقال: قدَّر الله وقَدَر الله، قَدَرُ الله يعني: هذا قَدَر الله، وقدَّر الله: المفعول محذوف، يعني: قدَّر الله هذا الشيء.[1]

  1. 016 الفصل الثالث والسبعون: فيما يقال عند رؤية الفجر